Avent 2018

Calendrier de l'avent en ligne

Vendredi 7 décembre. Spécial apéro à la maison

Quoi de mieux en hiver que de se retrouver en fin de semaine pour un apéro entre amis ?

Chaque case des vendredis de l’avent sera consacrée à l’apéritif et à vous donner des idées pour vos soirées festives en hiver.

Et c’est parti tout de suite avec le premier cocktail de ce mois de décembre:

Bitter Sweet Symphony (avouez que le nom est sympa).

Ce Bitter Sweet Symphony  est un cocktail low-proof. Qu’est ce qu’un cocktail low-proof ? Un breuvage faiblement alcoolisé servi dans des grands verres (le fameux verre copa), très frais et ne dépassant pas les 10-12° d’alcool. Une bonne option si vous souhaitez limiter votre consommation d’alcool, sans pour autant opter pour un verre de vin.

Voici comment le préparer.

  • 30 ml de Concentré Bitter Monin (non alcoolisé)

  • 30 ml de gin

  • 10 ml de jus citron jaune frais

  • 150 ml de Schweppes Premium Mixer Tonic Original

  • 1 écorce d’orange pour la décoration

  • 1 branche de romarin pour la décoration

Retrouvez comment réaliser ce cocktail en image (pas à pas) et bien d’autres encore sur le site du Schweppes.
Vous y trouverez une multitude d’idées originales et pour tous les goûts.

* * *

Aujourd’hui je vous propose un super recette à ajouter sur votre table d’apéritif.
Elle nécessite plusieurs semaines de séchage. Si vous décidez de la commencer ce week-end, votre magret séché sera parfait pour votre réveillon du 31 décembre. Ne vous laissez pas refroidir par le temps de maturation: c’est une recette ultra simple à réaliser. C’est mon coup de cœur salé du mois de décembre.
J’ai testé cette recette de nombreuses fois, et je peux vous assurer que c’est un réel succès auprès de tous à chaque fois.

Comme je n’ai pas de jolies photos à ajouter à mon article, je l’agrémente de photos de paysages enneigés.
Histoire de vous donner envie d’organiser un apéro au coin du feu (même si je n’ai toujours pas de cheminée, ça ne coûte rien de rêver).

Recette du magret fumé maison:

Il vous faudra:

  • 1 beau magret de canard frais
  • 1 paquet de  gros sel
  • Des épices selon vos goûts ou du poivre
  • Un récipient, plus grand que la taille de votre magret (un grand tupperware par exemple).
  • Des torchons propres

Marche à suivre en 3 étapes:

Étape 1:

Sortir votre magret de son emballage.
Déposer une couche de gros sel dans un grand récipient, y déposer le magret coté peau.
Puis recouvrir à nouveau de gros sel en pressant bien pour faire adhérer.
Fermer le récipient soit avec son  couvercle soit avec du film et mettre au réfrigérateur entre 12 h (si vous préférez un magret un peu salé) à 24h (si vous préférez un magret bien salé). De mon côté comme je n’arrivais pas à me décider entre les deux, j’ai opté pour environ 18 heures. Je le prépare un jour en fin d’après-midi et je passe à l’étape deux le lendemain matin.

Étape 2:

Après ce délai, sortir le magret de son récipient. Pas d’inquiétude, il sera un peu rabougris et foncé.
Le débarrasser grossièrement du sel en le frottant puis le rincer à l’eau clair.
Le sécher en l’essuyant correctement avec du sopalin. Il faut qu’il ne reste aucune trace d’humidité.
Ensuite, le recouvrir des épices de votre choix (piment d’Espelette ou poivre ou mélange cajun…).
Bien masser et tapoter le magret avec l’assaisonnement. Vos épices doivent pénétrer dans les moindres recoins.

Enfermer votre magret dans un torchon en coton. Vous pouvez le laisser ainsi 3 semaines dans votre frigo.
Pour ma part, je change de torchon tous les 8 jours et j’ajoute si besoin un peu d’épices en plus.

Étape 3:

3 semaines plus tard couper en fines tranches et servir, à température ambiante.

Vous allez vous régaler.

Pour un apéritif idéal en plus de votre magret, vous pouvez ajouter des olives noires de bonne qualité, des dés de fromage, des gressins, du houmous…

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Idée DIY: Dessous de verre

Pour un apéro parfait, rien de mieux que des dessous de verre personnalisés.
Ainsi, pas de phrase du genre « je ne sais plus où j’ai posé mon verre », « c’est ton verre ou c’est le mien ? ».

Il suffit que chaque convive choisisse son dessous de verre et s’en souvienne. A moins de boire beaucoup trop de cocktail, il ne devrait pas être trop compliqué pour les invités de retrouver leur dessous de verre.

Avec Rébecca nous avions réalisé de jolis dessous de verre dans le même genre que les décorations « Joy » et « Noël » de la photo ci dessus. Malheureusement, notre chat fou est passé par là pendant que nous les laissions sécher et les a tous cassés. Attention donc, la pâte fimo n’est pas fragile en soi mais si elle tombe, en général ça casse.

A défaut de vous présenter nos photos, ci dessous la recette pour réaliser de la pâte fimo pour faire des dessous de verre ou pleins d’autres jolies choses.

Il vous faudra 1 tasse de Maïzena, 1 tasse de bicarbonate de soude et 1 tasse d’eau.
Mélanger le tout puis mettre à chauffer à feu doux. Quand votre pâte forme une boule et qu’il n’y plus de trace d’humidité, elle est prête. Déposer la pâte sur du papier sulfurisé et attendre 5 bonnes minutes avant de commencer à la travailler pour ne pas vous brûler.

Une bonne idée (et facile) à réaliser en pâte fimo

N’hésitez pas à m’envoyer vos photos si vous vous lancez dans la réalisation de cette pâte maison.

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L’idée cadeau solidaire du jour est à retrouver sur le site de Yogamatata qui propose des tapis de yoga fabriqués en caoutchouc naturel et liège, à la fois éco-responsables, haut de gamme, techniques et éthiques ! En plus pour chaque tapis acheté, 2€ sont reversés à une association pour la préservation des insectes pollinisateurs. N’hésitez pas à visiter la page « Nos valeurs » pour mieux comprendre l’histoire de ces tapis de yoga.

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La musique du jour, parfaite à écouter en fond sonore pour débuter votre soirée.

Je vous souhaite un bon vendredi et surtout un bon début de week-end ce soir…