Avent 2018

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Mardi 18 décembre

Pour notre mardi spécial recettes salées, je vous propose aujourd’hui 3 variations autour de la dinde.

La première recette « Dinde farcie aux pommes et duo de purée » est à retrouver sur le site de Cuisine Actuelle
C’est une recette relativement classique et facile à suivre. C’est un classique indémodable.

La seconde recette « galantine de dinde au foie gras » est issue du site incontournable de Cuisine et Vins de France
Cette recette est plus originale que la première; elle est un peu délicate à réaliser et plus chère également mais offre un plat raffiné et subtile pour votre repas de fête.

Recette et image Cuisine et Vins de France

Et enfin la dernière recette: « Dinde au safran » est issue du Figaro Madame

Une recette pleine de saveurs qui surprendra vos invitées.

Pour retrouver chacune des recettes proposées il suffit de cliquer sur le lien en bleu souligné.

Vous pouvez servir votre  dinde avec:

  • des blettes au jus et carottes au zeste d’orange.
  • un gratin de cardon à la moelle
  • des frites de patates douces
  • un gratin de céleri et pommes de terre.
  • des pommes de terre rôties à la suédoise.
  • un purée de carottes et pommes de terre.

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Pour ceux qui ne cuisinent pas, je vous propose un petit atelier déco récup.
Si vous ne voulez pas dépenser trop d’argent dans l’achat des décorations cette année ou si tout simplement vous voulez une décoration originale: pensez recyclage. Si vous êtes comme moi et que vous revenez avec des tonnes de coquillages quand vous allez à la plage en été, cet article est pour vous.

La marche à suivre est très simple. Choisissez quelques coquillages propres puis décorez-les avec des paillettes, des vieux vernis à ongles, du stylo doré. Tout ce que vous trouverez chez vous qui peut faire « Noël ».
A mon niveau je n’ai rien acheté, tout était de la récupération de Noël précédents.

Le résultat est à la fois original, festif et gai.
Vous pouvez ajouter quelques petites bougies au milieu de vos coquillages: en soirée ils brilleront encore plus.
Si vous aussi vous réalisez des coquillages de fêtes, n’hésitez pas à les prendre en photo et me les envoyer.

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Conseil n°3: Optimiser les vins

Une belle bouteille peut passer inaperçue si son service n’est pas adapté. Les rouges s’ouvrent une ou deux heures avant. 15 minutes suffisent si le vin a plus de 10 ans d’âge, mais laissez la bouteille debout 48 heures à l’avance, pour que le dépôt retombe. En carafe, les vins jeunes s’oxygènent mieux. Mettez les blancs dans un seau à champagne garni de glace et d’eau. Comptez une bouteille pour 8 verres.

 

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Mon classique préféré, que je vous repasse chaque année… oui, j’assume encore !!

Très belle journée à tous et à demain pour de nouvelles surprises